Atelier Moslehi-SicardVitry-Sur-Seine

Ancien local industriel du début du siècle dernier d'environ 500m², situé à Vitry en proche banlieue parisienne, transformé en atelier d'artiste, bureau et logement d'appoint.
L'ancienne structure et la verrière ont été entièrement démantelées et rénovées.
Grâce à une intervention faite avec la plus grande retenue possible, les nouvelles structures ne viennent pas perturber la cohérence du bâtiment d'origine.
Même si le lieu a subi une modification structurelle lourde, ses qualités spatiales et sa disponibilité sont préservées.
Les matières utilisées sont simples : acier, caillebotis, béton et verre.

Studio photo Eric SAUVAGEParis 9e

Studio de photographie occupant partiellement le sous-sol d'un ancien immeuble industriel du 9e arrondissement à Paris.
Un jeux de lumière créé par des parois translucides donne une sensation d'ouverture.
Les matériaux employés sont le métal galvanisé et le polycarbonate.

Atelier StokvisParis

Le projet a consisté à rendre la fonction d'origine à cet ancien atelier situé dans le 10e arrondissement de Paris précédemment transformé en habitation.

La suppression des séparations, la redistribution des espaces et l’introduction d'éléments nouveaux (aire de stockage, parois coulissantes) ont permis de simplifier le lieu et lui redonner une structure plus neutre, disponible au travail de l'artiste.
L'espace est modulable et, au delà de sa fonction première, permet d'être utilisé également comme lieu d'exposition des œuvres.
Une grande partie des matériaux a été préservée. Par une intervention minimale (mise en peinture, ponçage) leur présence a été amoindrie pour s’unifier à l’ensemble.

Ce projet a été un travail de collaboration très proche avec l'artiste pour que le lieu et l'oeuvre communiquent et se soutiennent.

Galerie d'Art TORRIParis 3e

Un aménagement minimum pour exploiter les qualités géométriques et spatiales du lieu en laissant l'espace complètement disponible pour accueillir les oeuvres.

Clinique d'orthodontie Dr.HerrligkofferBerlin

Clinique située dans un immeuble de bureau des années 90 à Berlin Mitte, de 6 salles d'opération occupant un plateau de 420m².
Le site a été complètement modifié. le mobilier et les infrastructures ont été spécialement conçus pour le lieu.
Les matériaux utilisés sont le Corian, la caoutchouc, le bois laqué, le verre et l'acier.
Une forte empreinte graphique est donnée par des panneaux métalliques à motifs morphologiques découpés au laser qui forment un écran entre intérieur et extérieur, par des chiffres hors proportion sérigraphiés sur les parois des circulations et par le choix contrasté des couleurs.
L'élément central de l'accueil au volume démesuré délimite les différents espaces fonctionnels: l'accueil, le bureau et la salle d'attente.
Projet réalisé en collaboration avec Stéphanie von Kutschenbach-Mackert

Bureaux NORMAALParis 14e

Les bureaux de production de films d'animation NORMAAL sont situés dans un ancien local industriel comprenant un rez de chaussée et un sous-sol dans le 14e arrondissement de Paris.
50 places de travail sont distribuées en open-space ainsi que 3 bureaux séparés et un salon d'accueil sur une surface de 290m². Les séparations sont données par les blocs-bureaux en bambou ou en MDF laqué.
L'espace en hauteur est divisé par les panneaux d'éclairage suspendus, réalisés en aluminium et tissu.
Chaque élément de mobilier a été spécialement conçu pour le lieu.
La liaison entre le sous-sol et le rez de chaussée est donné par un élément traversant les étages. En acier poli, il offre au sous-sol par réflexion la lumière depuis la verrière

Galerie d'Art DORFMANNParis 4e

Réaménagement d'un espace d'exposition d'une superficie de 110 mn, situé rue de la Verrerie à Paris.

École de l'INECATParis

Transformation de 200 m² de locaux professionnels et d'une boutique en école INECAT ( Institut National d'Expression Corporelle et Art Thérapie ).

Magasin BrontibayParis

Un espace exigu de 100 m² comprenant boutique et showroom sur deux étages situé dans le Marais à Paris.
Les matériaux utilisés sont le mdf laqué, le verre blanc, l'aluminium et la résine.
Au rez-de-chaussée, seules des bases lumineuses constituent le mobilier du magasin.
Au premier, un îlot central prend la double fonction de bureau et banquette. Une grande paroi de verre verticale dans la cage d'escalier crée une liaison entre les deux étages en les traversant.

Clinique d'orthodontie Wiemann-BuhmannBerlin

Clinique située dans un immeuble neuf du centre ville.
Un espace de 400 m² sur deux étages.
Mobilier et éléments structurels créés sur mesure.
La couleur jaune délimite un corps central dans le lieu qui traverse les deux étages et les fait communiquer.
Matériaux utilisés: verre blanc, aluminium, bois clair, résine, Plexiglas